Тепловые пушки – это мощные нагревательные приборы для временного или постоянного обогрева. Применяются как в помещениях, так и на улице.
КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛОВУЮ ПУШКУ
Сфера применения устройства напрямую зависит от типа тепловой пушки:
- Дизельные тепловые пушки прямого нагрева – воздух нагревается в камере внутреннего сгорания. Данные устройства имеют высокий КПД, но во время работы производят выхлопы. Лучше подходят для улицы и полуоткрытых площадок.
- Дизельные тепловые пушки непрямого нагрева – воздух нагревается от контакта со стенками прибора. КПД у таких агрегатов ниже, но и воздух практически не загрязняется во время работы. Дизельные пушки непрямого нагрева можно использовать в нежилых помещениях.
- Газовые тепловые пушки – воздух нагревается с помощью газовой горелки. Пушка не производит выхлопов, но выжигает кислород. Оптимальный отопительный прибор для нежилых зданий. Также подходит для высушивания стройматериалов.
- Электрические тепловые пушки – вентилятор прогоняет воздух через нагревательный элемент. Воздух при этом никак не загрязняется. Данные приборы имеют не слишком высокую мощность, потому лучше подходят для бытовых условий.
- Инфракрасные тепловые пушки – нагревают локальную зону с помощью ИК-лучей. Не создают шума, не загрязняют воздух. Подходят для локального обогрева, для сушки и для разморозки материалов.
Мощность определяет эффективность тепловой пушки. Обычно для обогрева каждых 30 м3 требуется 1 кВт. Для уличного обогрева или для отопления плохо утепленного здания нужно в 2-3 раза большая мощность. На случай морозов желательно иметь запас мощности от 10%.
Также обратите внимание на дополнительные характеристики тепловой пушки.
- Термостат – тепловая пушка сама поддерживает нужную температуру в помещении. Энергопотребление при этом снижается.
- Регулировка мощности – вы сможете выбрать силу нагрева самостоятельно.
- Защита от перегрева – прибор отключается при появлении риска перегрева.